杏ジャムは酸っぱめで。。。かるく焼いたトーストに最高です♪
10日ぐらい前でしょうか。
オットが、「バターが最近品不足なんだって?」なんて聞くもんだから
「そーだよ~、そんなの去年の年末ぐらいからだよ~」と、しれっと答えましたが、
本当にどこのスーパーに行ってもバターがないんです。。。びっくり!
2月ぐらいまでは、近所のスーパーには辛うじて置いていたのに。
普段、食卓パンはウチで焼いているので、バターがないと寂しい味のパンになってしまうなあ~
最近↓の方のレシピのパンを焼いています。
何を作っても美味しくできるので、オススメです。でも少し配合に斬新なところがあり、例えば最近よく作る「レーズンヨーグルトパン」は水分の配合は随分量が多いので、少し粉を足して焼いています。
普段ホームペーかリーで生地を作って、自分のオーブンで焼いていますが、彼女のレシピがホームベーカリー用なので試しにホームベーカリーで「焼き」までやってみました。
・・・が・・・・
やっぱりオーブンで焼いた方が、絶対的にパンは美味しく出来上がる♪
でかい2歳児ムスムスも、朝から「パンパン、だる!だーる!(訳:パン、食べる!)」と言うので、今日もまたパンを焼き続ける私・・・
ちなみに今は「丹沢ホシノ天然酵母」を使っています。
やはり発酵が早く、便利~

酵母でパンやお菓子

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