杏ジャムは酸っぱめで。。。かるく焼いたトーストに最高です♪
自家製酵母を三年ぶりに始めました。
以前、レーズンと酒かすで作った事があったけど、手間が掛かる割にはそれほど魅力を感じなかったのです。
ツイッターで、パン作りネタをピーチクパーチクやっていると、自家製酵母の話題に必ずなるのですよね。
それで、自分も久しぶりに作ってみようかーー!って気になり・・・
久しぶり作ってみると、自分の腕が向上したのか???いい生地に出来上がって、面白い~!
ホシノの酵母で作るのと、また違った感覚です。
捏ねはホームベーカリーで、天然酵母モードで約10分捏ねるようにしています。普通に捏ねると、生地がかなりダレるので。
発酵している間も、焼いた後も、パンのいい香りです~♪
さて、酵母までの道のりは ↑↑↑ な感じ~。
なぜか分りませんが、冷蔵庫にしまっていたちょっと古いレーズンの方が酵母が起こしやすかったです。
新しく購入したレーズンはカビが生えやすく、一度失敗したので、二度目が気をつかいました。
古い新しいに関わらず、レーズンの状態で違うのかもしれません。
さてさて、りんごでも作ってみたいんだけどな~^m^
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