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杏ジャムは酸っぱめで。。。かるく焼いたトーストに最高です♪
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生協・生活クラブに入ってから、新鮮な野菜や果物が手に入るようになった。

生協の甘夏は、販売促進がとても頑張っていて、
甘夏ピールを作る講習会を開いたり、カタログにレシピも掲載されたり。

私は班で購入し、生協友達と半分に分けたのだけど、それでも18個も引き取ることになった。
マラソン前日は甘夏ピールを作り
マラソン終了後、待ったりする間もなくマーマレードに取りかかる。。。

柑橘系の皮は内側の厚い白い皮が苦く、これをうまく取り除くこともポイントだし、
何度も水を替えて、また一度煮て皮の苦味を抜いていく。

最初のピール作りのとき、この白い皮部分を取り除くことがあまく、ちょっと苦味がのこってしまった。
その後のマーマレード作りでは、苦味はうまく抜けたけど、砂糖を自分の好みの甘さにできなかった。
なんだか甘~くなってしまった。
マーマレードは他のジャムに比べて、煮込み方もちょっとコツがいる。
煮込み過ぎると、冷めたらジャムが硬くなるのだ。

柑橘系は難しい~、とぼやきつつ、甘夏の爽やかな香りの中、楽しい作業だった。

前日、このピールを入れてマッフィンを作ってみた。なかなか美味しかった♪
当分、ピール入りのお菓子を作りそうだ・・・

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