忍者ブログ
杏ジャムは酸っぱめで。。。かるく焼いたトーストに最高です♪
[51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


生協・生活クラブに入ってから、新鮮な野菜や果物が手に入るようになった。

生協の甘夏は、販売促進がとても頑張っていて、
甘夏ピールを作る講習会を開いたり、カタログにレシピも掲載されたり。

私は班で購入し、生協友達と半分に分けたのだけど、それでも18個も引き取ることになった。
マラソン前日は甘夏ピールを作り
マラソン終了後、待ったりする間もなくマーマレードに取りかかる。。。

柑橘系の皮は内側の厚い白い皮が苦く、これをうまく取り除くこともポイントだし、
何度も水を替えて、また一度煮て皮の苦味を抜いていく。

最初のピール作りのとき、この白い皮部分を取り除くことがあまく、ちょっと苦味がのこってしまった。
その後のマーマレード作りでは、苦味はうまく抜けたけど、砂糖を自分の好みの甘さにできなかった。
なんだか甘~くなってしまった。
マーマレードは他のジャムに比べて、煮込み方もちょっとコツがいる。
煮込み過ぎると、冷めたらジャムが硬くなるのだ。

柑橘系は難しい~、とぼやきつつ、甘夏の爽やかな香りの中、楽しい作業だった。

前日、このピールを入れてマッフィンを作ってみた。なかなか美味しかった♪
当分、ピール入りのお菓子を作りそうだ・・・

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[01/13 manazashi]
[01/13 よーちゃんママ]
[04/15 manazashi]
[04/14 よーちゃんママ]
[04/14 manazashi]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
まなざし
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]