杏ジャムは酸っぱめで。。。かるく焼いたトーストに最高です♪
先月ぐらいから、ちょこちょこベーキングを始めています。
それはこちらのレシピ本に出会ったから♪

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ
メープルシロップが2リットルぐらいあるので、このレシピのメイプルビスケットを作ってみたら大当たり!
バターを使っていないのに、美味しいと思えるレシピでした。
ムスムスも気が付くと、手を伸ばしていて、
「食べ過ぎだから、もうおしまいね!」と言っても手が伸びているし・・・
食べ過ぎても、材料が
「なたね油や全粒粉、ピーカンナッツを粉状にしたもの、メープルシロップ等」
体にも良さそう。
何度も作って差し上げたりもしたけど、大好評でした。
なんといっても、とても優しい味なのです。
先日は(多分)卵や牛乳の変わりに、木綿豆腐をペーストするマフィンを作ってみました。
バターのコクが感じられないので寂しいかな?と思うけど、やはり優しい味でいい感じです。
昨年ぐらいから、都内のスイーツをあれこれ試してみるのが楽しみで、家では全くお菓子を作らなくなったのですが、体に優しい滋養にもいいお菓子なら、これからも作っていきたいな。
優しい味って、こういうものなんだな~
って、楽しんでます。
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